Backen zu Ostern mit Kindern, Hefe Osterhasen backen Rezept

Backen mit Kindern – Rezept für süße Hefe-Osterhasen


Neben basteln, Eiern bemalen und Osterkarten schreiben darf natürlich auch das Backen zu Ostern nicht fehlen. Auf dem Osterbrunch-Tisch macht sich der traditionelle Hefezopf immer gut. Für kleine Kinder nur etwas langweilig. Warum dann das Rezept nicht mal etwas abändern und aus dem Hefeteig zusammen mit den Kids süße, kleine Hefe-Osterhasen backen? Die lustigen Langohren sind ein Hingucker im Osternest, haben genau die richtige Größe, um kleine hungrige Mäulchen satt zu machen und schmecken zum Osterfrühstück, als auch zum Nachmittagskaffee. Pur, mit Butter oder Marmelade.

Viel Freude beim Nachbacken!

Hefe_Haeschen_Hefezopf_Hasen_Backen_Homemade_Ostern_Rezept_Frohe_Ostern-mit-Kindern

Zutaten für die Hefe-Osterhasen (ca. 16-18 Stück)

  •  250 ml + 2 EL Milch
  •  1 Würfel Hefe
  • 450 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • ca. 10 Cranberries (ersatzweise Rosinen)
  • 1 Eigelb (Gr. M)

Rezept für die Hefe-Osterhasen

  1. 100 ml Milch lauwarm erwärmen (auf keinen Fall zu heiß werden lassen, sonst geht der Teig später nicht auf!). Die Hefe hinein bröckeln und in der Milch auflösen.
  2. Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
  3. 150 ml Milch, Salz, Butter und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Zugedeckt an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C).
  6. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 8 cm große Kreise (für den Körper) und 5 cm kleine Kreise (für den Kopf) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und die Kreise leicht zusammen drücken. Aus den Teigresten Hasenohren formen und am Kopf festdrücken. Cranberries klein schneiden und den Hasen damit ein Gesicht geben. Dafür die Cranberries leicht andrücken.
  7. Die Hasen nochmals 5-10 Minuten ruhen lassen.
  8. Eigelb und 2 EL Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen.
  9. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, bis die Häschen goldbraun sind.

Haben Dir und Deinen Kids die Hefe-Osterhasen geschmeckt? Ich bin gespannt auf Deinen Kommentar!

Hefe_Haeschen_Hefezopf_Hasen_Backen_Homemade_Ostern_Rezept_Ostern

Du bist noch auf der Suche nach einem Ostergeschenk für Dein Baby oder Kleinkind? Hier wirst Du fündig!

Das könnte Dir gefallen

 

Weitere Artikel von uns:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert