Heute möchte ich Dir wieder ein tolles Rezept zeigen für eine breifreie Ernährungsweise oder als Snack für zwischendurch: Unsere Milchreisschnitten. Milchreisschnitten sind wirklich einfach zuzubereiten, gesund und schmecken super lecker. Wenn Du Dich für eine breifreie Ernährung (baby led weaning) entschieden hast oder Dein Kind keinen Brei mag, kannst Du ab ca. sechs Monaten die Milchreisschnitten als Frühstück oder kleine Zwischenmahlzeit anbieten.
Auch wenn Dein Kind noch keine Zähne hat, kann es die Milchreisschnitten gut essen, da die Kauleiste viel Kraft hat. Du solltest natürlich nur darauf achten, wie Dein Kind mit der Konsistenz zurechtkommt. Die Schnitten sind nach den Backen innen noch leicht klebrig und können am Gaumen haften, daher solltest Du Dein Kind — wie bei allen anderen Mahlzeiten auch — nicht unbeaufsichtigt lassen.
Hier verrate ich Dir unser Rezept für leckere und einfache Milchreisschnitten.
Frühstücks-Idee: Milchreisschnitten
Zutaten für die Milchreisschnitten
- 500 ml Milch (Kuhmilch oder vegane Alternativen, z.B. ungesüßten Mandel-Drink. Soja-Drink solltest Du Deinem Kind wegen der hormonellen Wirkung unter einem Jahr nicht geben)
- 250 g Milchreis
- 1 TL Zimt (am besten hochwertiger Ceylon-Zimt. Cassia-Zimt enthält das für Babys in größeren Mengen schädliche Cumarin)
- Obstmus
- frisches geschnittenes Obst
Zubereitung der Milchreisschnitten
1. Zunächst die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Achtung: Milch brennt irgendwie immer schnell an — ich rühre daher immer ein wenig, während ich die Milch aufkoche.
2. Den Milchreis in die Milch einrühren und auf niedriger Stufe etwa 20 Minuten köcheln lassen. Den Milchreis hin und wieder umrühren.
3. Nach 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen, Zimt unterrühren und den Milchreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Alternativ kannst Du auch eine Auflaufform benutzen.
4. Den Milchreis bei 170° Ober- Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
5. Anschließend kurz abkühlen lassen und in Schnitten schneiden.
Die Milchreisschnitten lassen sich prima am Vorabend zubereiten oder mit etwas Zeit frisch morgens. Auch das Einfrieren ist kein Problem. Im Kühlschrank sind die Schnitten etwa 2-3 Tage haltbar. Meine Kinder essen die Milchreisschnitten am liebsten mit Obstmus oder geschnittenem Obst und in der Brotdose für den Kindergarten sind sie mittlerweile auch der Hit!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken! Und schreibe mir gerne einen Kommentar, wie Deinem Baby (oder Dir) meine Milchreisschnitten geschmeckt haben.
Hallöchen, also ich muss mich den anderen Kommentare anschließen, zu viel Reis, zu wenig Flüssigkeit und zu kurze Kochzeit. Hat gar nicht geklappt. Sehr schade um den Reis….
Finde 1TL Zimt sehr viel. Nächstes mal werde ich weniger verwenden. War bei mir auch ganz braun der Milchreis. Und 500ml Pflanzenmilch waren zu wenig. Der Reis war noch ganz hart…Glaube da muss ich ein wenig rumorobieren.
Ansonsten tolles Rezept
Hallo,
Bei mir waren 500ml Milch für die Menge Milchreis zu wenig. Trotz rühren ist es angepappt unten und der Reis war nach 20 Minuten immernoch hart wie Stein….
Habe jetzt noch Milch dazu getan und hoffe das ich wenigstens den Milchreis noch retten kann.
Sehr schade :(
Hallo, ich hab mal eine Frage. Bei mir werden die Schnitten irgendwie nicht fest 😣 sie zerfallen total. Habe mich exakt an die Angaben gehalten, allerdings mit pflanzlicher Milch. Was könnte denn mein Fehler gewesen sein? Liebe Grüße, Anne
Hallo liebe Anne,
das ist ja seltsam – ich habe das Rezept von unserer Autorin Berenice vor einiger Zeit auch schon mal in etwas abgewandelter Form getestet. Da habe ich die Schnitten nämlich gar nicht gebacken, sondern den Milchreis einfach über Nacht in der Form fest werden lassen und dann geschnitten. Die Schnitten waren dann natürlich nicht so fest wie auf den Fotos, aber die Kinder konnten sie trotzdem ganz gut mit den Händen essen. Ich habe allerdings Kuhmilch verwendet. Mit Polenta klappt das auch ganz gut!
Ich wüsste nicht, warum es mit Haferdrink o.Ä. schlechter funktionieren sollte als mit Kuhmilch, das Wichtigste ist ja, dass die Stärke richtig aus dem Reis herauskommt und die Flüssigkeit bindet. Dafür muss die Mischung einmal richtig aufkochen. Und es ist vermutlich wichtig, dass die Masse auch gut abkühlt, bevor sie wieder in den Ofen kommt (evt. sollten wir das in dem Rezept noch anpassen). Probiere das doch mal aus und gib uns auch gerne Bescheid, ob es funktioniert hat. Viel Erfolg :-)
Viele Grüße
Julia vom Babyartikel.de Magazin
Meiner Tochter (16 Monate) und meinem Sohn (6 Jahre) haben die Riegel super gut geschmeckt. Tolle Idee! Vielen Dank fürs veröffentlichen.
Ich hätte da eine Frage.
Sind es tatsächlich 250g Reis auf 500ml Milch?
Normalerweise kenne ich das nur mit 125g Reis auf einen halben Liter Milch…
Oder muss das wegen der Konsistenz so sein? Ist der Reis dann nicht zu hart? Danke für die Info vorab 😄
Hallo liebe Linda,
unsere Autorin Berenice hat es tatsächlich so ausprobiert und es funktioniert sehr gut. Der Milchreis darf nicht zu flüssig sein. Es wäre großartig, wenn Du uns berichten könntest, wie es bei Dir geklappt hat!
Liebe Grüße und guten Appetit!
Julia vom Babyartikel.de Team
Hallöchen!
Habe die Schnitten gestern für meine kleine Tochter gemacht. Sie ist elf Monate. Ich bin mir sicher, dass ich das jetzt öfters tun werde😁 Es hat ihr sehr, sehr gut geschmeckt😍
Liebe Grüße von Kathrin & Anna
Das freut mich total :-)
Liebe Grüße, Berenice
Hallo,
mein kleiner und auch wir lieben die Schnitten. Ich mache meistens etwa Obstpüree in die Masse und geb sie dann erst in den Ofen. Hat dann einfach noch ein bisschen mehr Geschmack. Heute hab ich noch Rosinen mit dazu gegeben und die Masse in eine große Sternausstecher Form gegeben. Wir haben heute Weihnachtsfeier in der Kita da sind Sterne einfach perfekt! 😁
Danke für das Rezept bzw die Idee.