Sicherlich hast Du schon den Spruch gehört, „Du musst jetzt für zwei essen.“ Damit ist allerdings nicht gemeint, dass Du in der Schwangerschaft doppelt so viele Kalorien benötigst – sondern dass Du viel mehr Nährstoffe wie Vitamine und Mineralien benötigst, weil Du jetzt eben zwei Menschen versorgen musst. Vor allem Folsäure und Jod braucht Dein Körper schon in den ersten Wochen der Schwangerschaft, damit sich das Baby gesund entwickeln kann. Neben der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln solltest Du daher in der Kinderwunschzeit und während der Schwangerschaft auf eine Ernährung mit viel Folsäure achten. Die 30 besten Lebensmittel mit Folsäure für Deine Schwangerschaft findest Du in diesem Artikel.
Lebensmittel mit viel Folsäure
Folat (Folsäure in seiner natürlichen Form) kommt vor allem in grünem Blattgemüse und Salat vor, aber auch in Eiern, tierischer Leber, Weizenkeimen, Spargel, Nüssen oder Vollkornprodukten.
Damit Du konkrete Anhaltspunkte hast, wie hoch der Folatgehalt eines Lebensmittels in etwa ist, habe ich diese Tabelle mit den 30 besten Lebensmitteln mit Folsäure für Deine Schwangerschaft erstellt:
Lebensmittel | µg Folat / 100g |
Bierhefe (getrocknet) | 3168 |
Kichererbsen | 340 |
Weizenkeime | 304 |
Sojabohnen | 210 |
Grünkohl | 187 |
weiße Bohnen | 187 |
Quinoa | 184 |
Rosenkohl | 182 |
Meeresalgen | 180 |
Linsen | 168 |
Erbsen | 151 |
Spinat | 145 |
Feldsalat | 145 |
Mungobohnen | 140 |
Leber (Achtung! Nicht empfehlenswert im 1. Drittel der SSW) | 136 |
Kidneybohnen | 130 |
Eier | 130 |
Erdnüsse | 125 |
Blumenkohl | 125 |
Petersilie | 116 |
Brokkoli | 111 |
Kresse | 110 |
Endivien-Salat | 109 |
Spargel | 108 |
Lauch | 103 |
Eichblattsalat | 100 |
Fenchel | 100 |
Sonnenblumenkerne | 100 |
Sesam | 97 |
Mandeln | 96 |
Wenn Du möglichst viele dieser Lebensmittel in Deine Ernährung integrierst, stellst Du also sicher, dass Du viel Folsäure über die Nahrung aufnimmst.
Bedenke allerdings, dass die Angaben pro 100 g sind. Einige Lebensmittel, wie Bierhefe, Sesam oder Petersilie, wirst Du wahrscheinlich in viel kleineren Mengen essen.
Warum Du in der Schwangerschaft Folsäure benötigst
Folsäure ist ein B-Vitamin, das der Körper über die Nahrung aufnimmt und vorübergehend speichert. Es wird für alle Zellteilungs- und Zellbildungsprozesse benötigt. Deshalb steigt auch mit der Schwangerschaft der Bedarf an Folsäure um fast das Doppelte an – es müssen viele neue Zellen gebildet werden, damit ein Baby entsteht.
Ein Folsäuremangel in der Frühschwangerschaft kann schwerwiegende Folgen für das ungeborene Baby haben.
Vielleicht wunderst Du Dich über die Begriffe Folat und Folsäure. Folat ist das pflanzliche Vitamin B9 in seiner natürlichen Form, Folsäure nennt man die synthetisch hergestellte Substanz. Umgangssprachlich spricht man in beiden Fällen von Folsäure, für den Körper macht es allerdings einen wichtigen Unterschied. Denn die synthetische Folsäure kann der Körper besser aufnehmen.
Folsäurehaltige Lebensmittel reichen nicht für Schwangere
Auch wenn Du viel von den oben genannten folsäurehaltigen Nahrungsmitteln aufnimmst, ist es trotzdem schwierig, den Bedarf allein über die Nahrung zu decken. Nur etwa zehn Prozent der Bevölkerung in Deutschland haben ausreichend Folsäure zur Verfügung, ohne zu supplementieren.
Frauen im gebärfähigen Alter nehmen einer aktuellen Untersuchung zufolge pro Tag etwa 153 und 185 µg Folat über die Nahrung auf. Dabei werden 300 µg für gesunde Erwachsene und 550 µg für Schwangere empfohlen. Das bedeutet, dass die allermeisten Frauen schon mit einem Folsäuremangel in die Schwangerschaft gehen.
Unser Ernährungsstil enthält zu wenig Folsäure
Jetzt fragst Du Dich vielleicht, wie es dazu kommt, dass wir über die Nahrung nicht genug Folsäure aufnehmen. Das liegt vor allem an unserem westlichen Ernährungsstil, der zu wenig wirklich frische Lebensmittel (also direkt vom Feld) und zu wenig grünes Blattgemüse enthält.
Denn Folat aus Lebensmitteln ist nicht ganz einfach zu verarbeiten und zu verdauen:
- Folat ist wasserlöslich, d.h. es wird z.B. beim Waschen vom Salat oder beim Kochen zum Teil mit ausgewaschen. Dennoch solltest Du Salat in der Schwangerschaft immer gründlich waschen, um eine Lebensmittelinfektion zu verhindern.
- Durch Hitze, also beim Kochen, wird Folat abgebaut.
- Auch UV-Strahlung baut Folat ab, d.h. je länger Du Lebensmittel lagerst, desto weniger Folat enthalten sie.
- Folat wie auch Folsäure müssen im Darm mithilfe von Enzymen zur bioverfügbaren Form umgebaut werden – Darmerkrankungen und Medikamente können diesen Prozess stören.
Am besten für Deine Folsäure-Versorgung in der Schwangerschaft ist es deshalb, wenn Du die Lebensmittel mit Folsäure möglichst frisch kaufst und isst, kühl und dunkel lagerst und schonend zubereitest.
Hinweis: Auf unserem Titelfoto ist neben folsäurereichem Gemüse und Eiern auch Leber abgebildet. Leber enthält zwar viel Folsäure, Du solltest sie aber vor allem im ersten Schwangerschafts-Trimester nicht essen. Grund ist der hohe Gehalt an Vitamin A, das Deinem Baby schaden kann.
Quellen:
Handlungsempfehlungen vom Netzwerk Gesund ins Leben für die Lebensweise von Schwangeren
https://www.pharmazeutische-zeitung.de/index.php?id=39797
Bundesinstitut für Risikobewertung: https://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_folat_und_folsaeure-8899.html
Leber kann man immer essen. Die Vitamin A Vergiftung ist Schmarn. In der Studie auf die sich immer bezogen wird, wurde nur mit synthetischem Retinol gearbeitet haben und nicht mit natürlichem. Einen Vitamin Vergiftung über Nahrungsmittel zu bekommen schon mehr als selten. Vitamin A ist außerdem sehr wichtig für die Fruchtbarkeit und die Entwicklung des Kindes und da wir in der heutigen Zeit meistens eh einen Mangel haben, kann regelmäßiger Verzehr von Leber nicht schaden um vorab schon mal was gegen den Mangel zu tun.
Hallo,
Vielen Dank für die Übersicht.
In der Tabelle wird Leber als eines der folatreichen Lebensmittel aufgelistet.
So wie ich es verstehe, ist der Verzehr von Leber in der Schwangerschaft aber nicht empfehlenswert?
Hier würde ich schon in der Tabelle einen Verweis auf den Hinweis am Ende des Artikels einfügen, damit es nicht zu Missverständnissen kommt.
Freundliche Grüße
Hallo Simone,
Danke für den Hinweis! Das ändern wir umgehend ab.
Viele Grüße
Julia von babyartikel.de