Du bist schwanger und machst Dir Gedanken über die Entbindung? Falls Du Ängste diesbezüglich mit Dir herumträgst, dann ist das völlig normal. Dir steht schließlich ein großes Ereignis bevor! Um eine möglichst termingerechte und weniger schmerzhafte Entbindung zu erleben, brauchst Du Dich nicht allein auf Medizin und Geburtshilfe zu verlassen.
Die Louwen-Diät soll die Schmerzen bei der Geburt reduzieren. Aber wie funktioniert das genau – und wie sicher kannst Du sein, dass es wirklich klappt?
Was ist die Louwen Diät?
Hauptpfeiler der Louwen-Ernährung ist, dass Schwangere in den letzten sechs Wochen vor dem errechneten Geburtstermin, das heißt ab der 32. SSW, auf bestimmte Kohlenhydrate verzichten. Dabei handelt es sich um alle Kohlenhydrate, die den Insulinspiegel im Körper rapide in die Höhe jagen.
Hier kannst Du Deine aktuelle Schwangerschafswoche berechnen:
SSW berechnen
Verzichte auf Kohlenhydrate mit hohem glykämischen Index
Produkte aus stark verarbeitetem Getreide und / oder Zucker wirken sich enorm auf Deinen Insulinspiegel aus. Wenn Du Brot, Kuchen oder Pasta aus Weißmehl isst, steigt Dein Blutzuckerspiegel sprunghaft an. Daraufhin startet Deine Bauchspeicheldrüse mit der Insulinproduktion.
Durch das Insulin in Deinem Körper senkt sich der Zuckerpegel wieder. Ein hoher Insulinspiegel kann zu Übergewicht, Abhängigkeit und Diabetes Typ 2 führen. Kohlenhydrate, die starke Schwankungen des Blutzuckers verursachen, besitzen einen hohen glykämischen Index.
Komplexe Kohlenhydrate, die bei der Louwen-Diät erlaubt sind
Der Zweck der Louwen-Diät ist es nicht abzunehmen. Bestimmte, gesunde Kohlenhydrat-Sorten sind also durchaus erlaubt und wichtig. Sogenannte komplexe Kohlenhydrate gelangen viel langsamer ins Blut, der Zuckerspiegel erreicht keine Spitzenwerte und es wird nicht so viel Insulin ausgeschüttet. Zu den gesunden Kohlenhydraten gehören unter anderem:
- Hülsenfrüchte wie grüne, rote, braune und gelbe Linsen, Bohnen Erbsen, Kichererbsen
- Amaranth
- Quinoa
- Wildreis
Im Rahmen der Louwen-Diät sind Kartoffeln übrigens tabu, weil sie sich negativ auf den Blutzuckerspiegel auswirken.
Weitere Lebensmittel, die sich nicht oder kaum auf den Blutzuckerspiegel auswirken
- Eier
- Fisch
- Fleisch
- Milchprodukte
- Gemüsesorten wie Brokkoli, Auberginen, Blattsalate und Zucchini
- Obstsorten wie Zitronen, Kirschen, Mandarinen und Pfirsiche
Welches Obst darf ich bei der Louwen-Diät nicht essen?
Achte auf die Obstsorten, die Du bei der Louwen-Diät verzehrst. Es gibt viele vitaminreiche, zuckerarme Arten, die Du bedenkenlos essen kannst. Allerdings haben es manche Früchtchen wie Papaya, Ananas und Wassermelonen auch ganz schön in sich. Sie besitzen einen hohen Fruchtzucker- bzw. Fructose-Anteil. Dieser lässt die Insulinproduktion zwar kaum ansteigen, steht aber im Verdacht Diabetes, Herz-Kreislauf-Beschwerden, Fettstoffwechselstörungen und Übergewicht zu begünstigen. Das scheint tatsächlich am geringen Insulinanstieg zu liegen. Normalerweise signalisiert das Proteohormon aus der Bauchspeicheldrüse, dass wir satt sind. Bei Fructose-Verzehr bleibt die Insulinerhöhung aus, was zu größerem Appetit führen könnte. Verzichten solltest Du außerdem auf Honig und raffinierten Zucker.
Datteln haben zwar auch einen sehr hohen Fruchtzuckeranteil, sollen die Geburt aber erleichtern. Wie das mit der Louwen-Diät zusammenpasst, erklärt Hanna Dir im Beitrag Erleichtern Datteln die Geburt? Studien sagen ja!
Achte bei Deiner Ernährung in der Schwangerschaft grundsätzlich auf die Zusammensetzung, sodass Du und Dein Baby ausreichend mit Nährstoffen versorgt seid.
Schwangere müssen nicht für zwei essen
Der alte Irrglaube, dass Schwangere doppelt essen müssen, ist ebenfalls von der Wissenschaft widerlegt. Je nach Konstitution darfst Du täglich zwischen 1500 und 2300 Kalorien vorzugsweise aus nährstoffreichen, natürlichen Lebensmitteln zu Dir nehmen.
Was bringt die Louwen-Diät in Bezug auf die Geburt?
Um zu verstehen, weshalb die Louwen-Diät zum Ende der Schwangerschaft sinnvoll ist, schauen wir uns die Vorgänge im Körper der werdenden Mutter an.
Im letzten Drittel der Schwangerschaft stößt Dein Körper vermehrt das Gewebshormon Prostaglandin aus. Je nachdem an welchem Rezeptor es anlegt, verursachte es unterschiedliche Wirkungen im Organismus. Es steuert unter anderem Entzündungs- und Schmerzreaktionen, setzt aber auch wichtige Signale zum Einsetzen der Wehen. Wenn Prostaglandine am Gebärmutterhals ansetzen, dann bewirken sie dort, dass das Gewebe weicher wird, sie unterstützen außerdem die Reifung des Muttermundes.
Die Wirkung von Insulin und Prostaglandin aufeinander
Soweit, so gut. Was haben Louwen-Ernährung und Prostaglandine nun miteinander zu tun? Damit das Hormon seine Arbeit tun kann, muss es an den entsprechenden Rezeptoren anlegen. Mit den gleichen Rezeptoren verbindet sich aber auch gerne das Insulin. Herrscht häufig ein hoher Blutzuckerspiegel im Körper der Mutter, werden viele Plätze von Insulin besetzt und es sind nicht mehr genügend Rezeptoren für die Prostaglandine frei.
Infolge dessen wird das Gewebe des Gebärmutterhalses (Zervix) weniger geschmeidig und die Wehen werden später ausgelöst. Zusätzlich sorgen die zahlreichen, frei im Körper herumschwebenden Prostaglandine für stärkere Schmerzen während der Entbindung.
Wer hat die Louwen-Diät erfunden?
Die Louwen-Ernährung geht zurück auf den gleichnamigen Arzt Prof. Dr. Frank Louwen, dem Leiter des selbständigen Funktionsbereichs Geburtshilfe und Pränatalmedizin der Uni Frankfurt. Er rät Schwangeren dazu in den letzten sechs Wochen der Schwangerschaft auf schlechte Kohlenhydrate zu verzichten. Das Konzept der Ernährungsweise entspricht in etwa der bekannten Glyx-Diät oder der Logi-Methode.
Wer weitere Informationen und Schwangerschaftstipps von dem renommierten Mediziner lesen möchte, kann einen Blick in seine Bücher werfen:
- BabyCare – gesund & schwanger: Das Vorsorgeprogramm für eine gesunde Schwangerschaft. 7. aktualisierte Auflage
- 50 einfache Dinge, die Sie über das Kinderkriegen wissen sollten
Ein explizites Buch zur Louwen-Diät gibt es derzeit nicht, Du kannst Dich aber an folgender Literatur orientieren:
- GLYX-Diät: Abnehmen mit Glücks-Gefühl (GU Einzeltitel Gesunde Ernährung)
- Simple GLYX – das Kochbuch (GU Diät&Gesundheit)
Keine gute Idee: Louwen-Diät bei Diabetes
Dr. Louwen schließt für seine Diät für Frauen aus, die unter einer Stoffwechselerkrankung wie zum Beispiel Diabetes Typ 1 leiden. Wenn bei Dir Vorerkrankungen vorliegen, dann besprich‘ Deine Ernährung mit dem behandelnden Arzt und lass Dir dort Tipps geben.
Gibt es Studien zur Ernährung nach Professor Dr. Louwen?
Viele wissenschaftliche Arbeiten beschäftigen sich mit der Ernährungsweise von Schwangeren. Eine Studie im European Journal of Nutricion deutet darauf hin, dass ein niedriger glykämischer Index der Lebensmittel tatsächlich einen Einfluss auf eine termingerechte Geburt haben könnte. Allerdings nahmen an der Untersuchung nur 1985 Frauen teil, weshalb die Aussagekraft mit Vorsicht zu genießen ist.
Leckere Rezepte passend zur Louwen Diät
Falls Du jetzt Lust hast eine köstliche Mahlzeit gemäß der Louwen-Diät zu zaubern, dann kannst Du Dich an folgenden Rezepten orientieren:
- Gemüsepfanne mit Spiegelei
- Zucchini-Tomaten-Mozzarella Auflauf
- Linsen-Spinat-Curry mit Hühnchen
Brot-Rezept zur Louwen-Diät
Solltest Du nicht für fünf oder sechs Wochen auf Brot verzichten wollen, dann backe Dir selbst eine gute Alternative. Schnappe Dir zuerst eine 30 cm lange Kastenform und fette sie gut aus. Danach vermischst Du folgende Zutaten gut miteinander:
- 1 Hefewürfel
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 200 g Roggenschrot
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sesam
- 50 g Leinsamen
- 2 TL Salz
- 1 TL Obstessig
Gib die leicht flüssige Mischung in die Backform und schiebe sie für 50 bis 60 Minuten bei 180°C in den Ofen. Fertig ist das gesunde Brot, wenn die Kruste goldbraun ist.
Ist die Louwen-Ernährung das Richtige für Dich?
Eine zucker- und weißmehlarme Ernährung ist generell gut für den Körper. Probiere, gegebenenfalls nach Rücksprache mit Deinem Arzt, die Louwen-Diät aus. Höre dabei auf Deinen Körper, denn er wird Dir zeigen, ob ihm die Umstellung gut tut oder nicht.
Hast Du schon Erfahrungen mit der Louwen Diät gemacht? Wie ist die Geburt verlaufen? Wir sind gespannt auf Deinen Kommentar!
Die Rezeptempfehlung „Gemüsepfanne mit Spiegelei“ sollte meiner Meinung nach angepasst werden. Spiegelei sollte doch in der Schwangerschaft gar nicht gegessen werden, weil das Ei nicht ganz durch gekocht ist?!
Hallo liebe Minti,
vielen Dank für Deinen Hinweis. Spiegeleier sind in der Schwangerschaft erlaubt, sofern Du sie beidseitig brätst, bis sie komplett durcherhitzt sind, also am besten mindestens 3 Minuten pro Seite. Spiegeleier, die nur von einer Seite gebraten wurden, solltest Du in der Schwangerschaft tatsächlich nicht essen. Mehr zum Thema kannst Du in unserem Beitrag Eier in der Schwangerschaft: Alle Regeln für Spiegelei, rohe Eier & Co. nachlesen.
Viele Grüße
Julia vom Babyartikel.de Magazin
2 natürliche Geburten im Geburtshaus (Hebammengeleitet), beide 1 Woche vor errechnetem Termin und beides schnelle Geburten (1x insg. 6h, 1x insg. 3h) und beide ohne Schmerzen.
Bei einer 3ten würd ich also direkt wieder auf Zucker verzichten. :D (und den ganzen anderen Rest machen an Vorbereitung)
Was ich gemacht habe:
Ab der 28/29 Woche langsam den raffinierten Zucker ausschleichen lassen. Dann ab der ca34 Ssw das Weissmehl ersetzt durch Hafermehl oder Dinkelvollkornmehl.
Es gab aber bis zum Schluss vereinzelt mal eine „Cheatday“ wenn wir zum Essen eingeladen waren. Da wollte ich keine Extrawurst haben.
Ich hab aber immer alle Früchte&Gemüse gegessen auf die ich grad Lust hatte.
Ab 28Ssw dann täglich 1 Banane (soll Wehenfördernd sein)
Zusätzlich habe ich ab der 30Ssw täglich 4-6 Datteln gegessen (gibt Hinweise dass dies gut für die Geburt sein soll)
Ebenso geschrotete & ganze Leinsamen (gut einweichen lassen) täglich (laut Hebamme „flutscht“ das Baby dann durch weil es die Schleimheute schleimt)
Dann natürlich Epi-No ab Ssw 36 (Evidenzbasiert dass es die Austreibungsphase verkürzt) Dammmassage, Heublumenbad, 1 Tasse Himbeerblättertee (macht Gewebe weich) (gemischt mit Melissentee (Nerven beruhigend)) pro Tag.
Bei der zweiten Ss noch zusätzlich Osteopathie und Akupunktur.
Aber das wichtigste war bei beiden Geburten das Atmen (seeeehr laaaangsames ausatmen). (Meditationsatmung). Und immer immer sofort die Wehen veratmen wenn sie kommen. Beim Atmen mitzählen damit man sich ablenken und bei sich bleiben kann. (auf drei Schläge Einatmen, auf 6 ausatmen).
Schreit man = Lippen auf Anspannung = Beckenboden auf Anspannung
Sind Muskeln angespannt ist jede Belastung auf den Muskel schmerzhaft. (Wie soll etwas durch eine Ringmuskel durch wenn dieser auf volle Anspannung ist? Das kann ja nur weh tun wenn man da was durchpressen will also ist die logische Aufgabe daraus, die Muskulatur locker und entspannt zu behalten)
+ Ein Gedankenanstoss am Rande: Wir sind Säugetiere – schon mal ein Säugetier in der Wildnis bei der Geburt schreien sehen? Wär direkt bestes Futter für Raubtiere… Was ist also anders? Under Hirn das ständig reinfunkt und lauter Ängste sprechen lässt was dann Anspannung statt Entspannung ist. Hirn kannman mit Meditationsatum auf Pause stellen wenn man das schon vorher mal gemacht hat. -) Tiefenentspannung.
Hypnobirthing hat mir und meinem Mann vor der ersten Geburt auch sehr geholfen. (vorallem meinem Mann ;) )
Und noch am Rande:
Die Schmerzen können NIE stärker sein als du selbst. Du bist der Schmerz.
Und ein sehr schönes Lied mit so wahrem Songtext für vor und während der Geburt – Ayla Schaefer – Rose
Ich wünsch euch von Herzen die Geburt, die ihr euch wünscht. <3
Liebe Julia,
vielen Dank für den informativen Beitrag.
Für viele Forschungsbereiche ist eine Stichprobe von 1985 Probanden mehr als ausreichend. Ich bin zwar kein Mediziner aber aus meiner Beschäftigung mit der Forschung in den sozialen Wissenschaften habe ich gelernt, dass solche Bewertungen ausschließlich von Wissenschaftlern ausgesprochen werden, denn abhängig von unter anderem Fach oder statistischen Methoden, unterscheidet sich die Aussagekraft einer Stichprobengröße. Anders gesagt, wenn man weißt, was sein Forschungsziel und Methoden sind, entscheidet man für das Verfahren bzgl. der Stichprobengröße und -Art. Deshalb würde ich die Beurteilung, ob man die Studie mit Vorsicht zu genießen ist, nicht leichten Herzens sagen.Natürlich strebt sich jeder Wissenschaftler an, die größtmögliche Stichproben zu haben. Jedoch ist es statistisch gesehen nicht immer notwendig.
Viele Grüße
Elena
Ich habe nun viel über die Louwen-„diät“ gelesen und festgestellt dass es 2 unterschiedliche „Anweisungen“ dazu gibt.
Bei der einen geht es nur darum Weißmehl und Zucker zu meiden. Bananen, Vollkornmehl usw soll alles ok sein.
Bei der anderen Anweisung soll es einen klaren Plan an Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln geben was nicht gegessen werden darf.
Mich würde nun interessieren was davon Dr. Louwens Idee und Ansicht ist.
Hallo Verena,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Es ist richtig, dass es unterschiedliche Anweisungen gibt, wie die Louwen-Diät konkret umgesetzt werden soll.
Das liegt daran, dass Prof. Dr. Louwen keine genauen Vorgaben zu bestimmten Lebensmitteln macht. Seine Botschaft lautet lediglich, den Blutzuckerspiegel in den letzten 6 Wochen vor der Geburt im Gleichgewicht und möglichst niedrig zu halten. Es sollten idealerweise alle Lebensmittel gemieden werden, die den Insulinspiegel rapide ansteigen lassen. Vollkornprodukte sind in diesem Zusammenhang auf jeden Fall besser als stark verarbeitetes Weißmehl. Deshalb gehen manche Experten davon aus, dass ihr Verzehr in Ordnung ist. Andere raten dazu, in den letzten Wochen vor der Entbindung sicherheitshalber auch die Vollkornprodukte, Bananen, Weintrauben etc. vom Speiseplan zu streichen. Hier trifft am besten jede Schwangere für sich selbst die Entscheidung, wie sie die Louwen-Diät im Einzelnen umsetzt. Wichtig ist es, dass die Ernährung vollwertig und ausgewogen ist. Der Körper muss unbedingt mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt werden, während der Blutzuckerspiegel im Rahmen bleibt.
Melde Dich gerne, falls Du weitere Fragen hast.
Liebe Grüße
Julia
Habe bei meiner ersten Schwangerschaft die Louwen Diät angewandt und meine Geburt war super, natürlich und schnell und der Schmerz erträglich ). Ich habe zwar keinen Vergleich will aber kein Risiko eingehen und daher werde ich es auch wieder vor meiner nächsten Geburt im Oktober machen. Viel Dinkelmehl Produkte (Brot , Nudeln) und xylit und Banane für süsshieper (Bananen muffins, -pancakes, milchshake oder zerdrückt im porridge). Auf Kartoffeln verzichten war am schwierigsten ;). Zudem habe ich vorher himberblätter Tee Kur gemacht, heudampfbäder in Kombination mit Dammmassage mit dem weleda Öl und mich natürlich auch mental so vorbereitet durch Podcasts und Literatur, dass ich mich von Angst befreie und auf meinen weiblichen Körper vertraue!
Hallo
dieser Artikel ist nicht korrekt und hat nichts mit louwen zu tun.
1. Louwen ist eine Ernährungsform und keine Diät
2. Verzichtet werden soll auf Weißmehl, raffinierten Zucker und Reis
ALLES andere ist erlaubt!!
Louwen hat nichts mit einer Glyx Diät zu tun!
Bitte direkt mit Prof. Louwen kommunizieren!!
Vielen Dank für Deine Antwort :)
Hallo liebe Julia,
muss man bei der Louwen-Diät nur auf den Glykämischen Index (GI) oder zusätzlich auch auf die Glykämische Last (GL) achten?
Ich freue mich auf Deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Teresa
Hallo Teresa,
die Glykämische Last ist das Produkt aus Glykämischem Index und Menge. Damit ist die GL fast noch wichtiger als der Index für sich allein genommen. Weitere Infos dazu findest Du hier:
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/schlankheitsmittel-und-diaeten/glykaemischer-index-gi-und-glykaemische-last-gl-11176#Last
Viele Grüße,
Julia von babyartikel.de
Hi – bei mir hat es tatsächlich etwas bewirkt. Zwei Schwangerschaften: bei der ersten: wir waren im Umzugsstress, ich habe mich hauptsächlich von Pizza / Pasta ernährt da wir keine Küche hatten und wir viel bestellt haben. Einleitung ab Tag 7 nach ET, Kind kam dann vier Tage später. Eine schreckliche Geburt, das Einleitungsmittel wirkte nicht wie erhofft. Tabletten/Tropf/PDA/schlechte Werte beim
Kind. Bei meinem zweiten die Louwen Diät gemacht: ein Beispiel vom Schmerzempfinden: 2 Wochen vor Geburt habe ich mir mal wieder den kleinen Zeh angestoßen: dieser Schmerz ist sonst immer gleich – diesmal war er nur halb so schlimm/viel kürzer. Nach vorzeitigem
blasensprung am ET wurde wieder eingeleitet. Diesmal wirkte die Einleitung super schnell: zwei Stunden später war mein Kind da ohne Probleme mit super werten. Kann es nur empfehlen!!!!! Ich bin jetzt in meiner dritten Schwangerschaft und mache sie erneut.
Die zitierte Studie hat als Ziel aber nicht „termingerechte Geburt“, sondern Glukosespiegel der Mutter, Auswirkungen auf das Neugeborene und auf das Geburtsgewicht. Daraus läßt sich meiner Einschätzung nach keine Aussage zur termingerechten Geburt ableiten. Die Studienautoren selbst weisen darauf hin, daß selbst zu diesen Zielpunkten die Aussagen inkonsistent sind. Einen Zusammenhang zur Louwen-Diät herzustellen erscheint mir doch etwas konstruiert.
„Sie sorgen durch ihren hohen Fruchtzucker- bzw. Fructose-Anteil für eine starke Insulinproduktion.“
Da steht aber eine inhaltliche/fachliche Überprüfung des Artikels an.
Herzlichen Dank für den aufmerksamen Kommentar. Tatsächlich hat sich ein Fehler in den Beitrag eingeschlichen, den wir – dank des Kommentars – mittlerweile ausbessern konnten.