Paulines Kuchen zum 1. Geburtstag


Zu ihrem ersten Geburtstag wollte ich einen besonderen Kuchen backen, irgendwie kindgerecht, aber ausnahmsweise mal nicht nur rosa. Durch Zufall habe ich beim Stöbern in der örtlichen Bücherei das Buch „In der Küche mit Pettersson und Findus“ entdeckt, in dem ich das Rezept für diesen niedlichen Marienkäferkuchen gefunden habe. Etwas abgewandelt und dadurch einfacher aber genauso schön, geht er so:

Zutaten für den Geburtstagskuchen:

250 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 1 Prise Salz 4 Bio-Eier (Größe M) 75 g Speisestärke 200 g Mehl 3 TL Backpulver 2-3 EL Milch ca. 30-40 bunte Smarties 1 Packung (100 g) Kuchenglasur Vollmilch 2 Toffifees 200 g Puderzucker 3 EL Zitronensaft Rote Lebensmittelfarbe 1 Packung Vanillepudding plus 500 ml Milch 8 Sticks mit Schokolade (z. B. Mikado) Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier und Speisestärke im Wechsel unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175•C, Umluft 150•C, Gas Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit evtl. abdecken. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen, das obere Drittel als Deckel abschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den oberen Boden in einen ovalen Kopf und zwei Flügel schneiden. Teile auf ein Gitterrost oder Backpapier legen. Kuchenglasur in heißem Wasser 10 Minuten schmelzen. Mit Topflappen herausnehmen, eine Ecke abschneiden. Kopf mit Glasur überziehen, Toffifees als Augen andrücken. Trocknen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL Wasser zu glattem Guss verrühren und mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben. Flügel damit bestreichen und mit den Smarties verzieren. Trocknen lassen. Mit etwas rotem Guss den Mund malen, 1 Stunde trocknen lassen. Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen, vollständig abkühlen lassen. Leicht kuppelartig auf den unteren Boden streichen, Kopf und Flügel auf den Pudding legen (Flügel leicht geöffnet). Zwei Mikados als Fühler in den Kopf stecken. Restliche Mikados auf 1/3 einkürzen, als Beine in den unteren Boden stecken. Nun ist der Kuchen fertig. Am besten schmeckt er, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen konnte. Viel Spaß beim Nachbacken ;-) Hinweis der Redaktion: Die Zuckermenge könnt Ihr natürlich reduzieren. Alternativ lässt sich auch zerquetschte Banane zum Süßen verwenden. Zucker für Kleinkinder ist umstritten. Viele Eltern verzichten ganz darauf. Mehr dazu erfahrt Ihr hier: Warum ich meinem Baby keinen Zucker gebe | Babyartikel.de Magazin

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    8 Kommentare zu “Paulines Kuchen zum 1. Geburtstag

    1. Zucker in einen Kuchen für ein einjähriges Kind?? Und dann auch noch dermaßen viel?
      und weil das noch nicht reicht noch Smarties und anderen Süßkram oben drauf?
      Nüsse ( im Toffifee) sind nicht für Babies und Kleinkinder!

      Das ganze ist so verantwortungslos aus meiner Sicht.
      Was gibt es da zum zweiten Geburtstag, Crack?

      Zucker ist für Babies wie Kaffe, Speed und Koks, bei der Dosis viel Spaß mit dem Junkie und der Diabetis später.
      einmal angefixt werden sich die Kinder sicher wieder vom Zucker abbringen lassen.

      Wir leben doch in so aufgeklärten Zeiten.
      Zucker ist schon für Erwachsene schlecht.
      Was der mit dem Gehirn macht und das Suchtpotenzial ist extrem.

      Da kann ich nicht verstehen wie man sowas seinen Kindern antun kann, die noch nicht abhängig sind und das nicht erst werden müssten.

      Auf einer Seite für Babies so ein Artikel, dass geht gar nicht!

      1. Oh mein Gott. Mein Kind bekommt einen Kuchen zum Geburtstag. Wie kann das diese Rabenmutter tun? Dann schnitzen Sie doch ihrem Kind einen Kuchen aus Kürbis und garnieren ihn mit Karottenraspeln. Man kann es schon übertreiben. Die paar Löffel die das Kind davon isst davon fällt es nicht in ein hyperglykämisches Koma. Mann oh Mann.

      2. Hallo, hier schreibt Mal eine Oma. Was sind denn das für Kommentare? Es muss doch niemand diesen Kuchen backen , geschweige denn essen!!! Ein einjähriges Kind wird sicherlich ein bisschen von diesem Kuchen probieren, sicherlich aber kein ganzes Stück davon essen. Backt den Kuchen mit weniger Zucker , für die Großen und gebt euren Kleinen einfach gesunde Lebensmittel die sie vertragen. Ich als Erwachsene würde dann ein ganzes Stück davon essen. Kommt mal runter von eurer Meckerei !!!

      3. 😂😂😂 Ich lach mich kaputt.
        Sehr gut geschrieben. Sehe ich übrigens genauso…
        Wie kann man so was krankes auf einer babyseite posten??
        Wie wäre es mit einer Schwarzwälderkirschtorte oder Tiramisu mit Amaretto?

        1. Liebe Mutter, liebe Laura,
          bitte die Regeln der Netiquette beachten und höflich bleiben. Die Kleine hat mit Sicherheit nicht den ganzen Kuchen gegessen.. Wir werden dennoch einen Hinweis zum Umgang mit Zucker im Text ergänzen.
          Viele Grüße,
          Julia vom babyartikel-magazin

    2. Ein purer Zuckerkuchen, schade. Dabei gibt es so viele zuckerfreie, die stattdessen mit Banane gebacken werden. Besonders wenn das Kind mitisst würde ich darauf achten. Dekorieren kann man ja trotzdem individuell.

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